Адаптация
Очевидно, что первые дни пребывания в детском саду для ребенка сложное испытание, и не менее сложное для родителей. Расставаясь с утра с родителем ребенок капризничает, плачет, а вечером у него бывает плохое настроение, перевозбужденное состояние, не характерное в обычное время.
Необходимо развивать самостоятельность еще до посещения Детского сада. Гораздо меньше трудностей будет у малыша, обученного простым элементам самообслуживания: умение есть ложкой и вилкой, одеваться и раздеваться, ходить на горшок. Для такого ребенка период адаптации пройдет наименее болезненно.


Одежда
Обувь также должна быть удобной, без сложных застежек, лучше на липучках. Нога в ней должна быть зафиксирована, но при этом легко сниматься и надеваться. Попробуйте дома с малышом одеть и снять одежду предназначенную для сада. Пусть ребенок походит в ней, чтобы убедиться, что ему удобно, и он не будет чувствовать себя неловко.
Режим дня
Первые дни в саду
Психологический комфорт
Дети очень любят игру «В сад». Пусть Ваш ребенок побудет и воспитателем, и воспитанником, и родителем. Отведите игрушек в садик, покормите их всех вместе, «сводите» на прогулку, уложите спать. И важно, что вечером их обязательно мама забирает домой.
Не показывайте, что Вы переживаете отводя ребенка в садик, будьте спокойны и уверенны, малыш почувствует это. Отдавая ребенка, обязательно ему скажите, когда его заберет (например после прогулки, после сна), чтобы ребенок четко понимал, что его не оставили чужим людям навсегда.
Встречая ребенка, интересуйтесь его успехами и печалями, так он будет понимать, что всегда сможет обратиться к родителям при каких-либо вопросах. В первое время после садика уделяйте ребенку больше внимания, чем обычно — сходите гулять в парк, устройте ему сюрприз, но не перегружайте эмоционально — театр, цирк будут излишними.


Ваше отношение
И помните ребенок капризничает не потому, что «плохой ребенок», а потому что ему необходимо время привыкнуть к новому коллективу, правилам и режиму.
Памятка родителям "5 нужно и 5 нельзя"
Нужно
1. Научить малыша самостоятельно есть, одеваться, пользоваться горшком.
2. Соблюдать четкий распорядок дня, максимально приближенный к тому, который будет в Детском садике.
3. В простой и доступной для понимания форме рассказать ребенку о том, что его ждет в садике.
4. Делиться с малышом впечатлениями дня: спрашивать у него, что он делал в саду, рассказывать, как прошел день у вас на работе.
5. Говорить, когда вы его заберете домой, и обязательно сдерживать свое обещание — не опаздывайте в садик, не приходите позже, чем обещали.
Нельзя
1. Негативно отзываться о садике или воспитателе в присутствии ребенка. Пугать детским садом.
2. Сразу оставлять ребенка в группе на целый день.
3. Водить в сад болеющего малыша.
4. Наказывать его за капризы, энурез в период адаптации. Плохое поведение является результатом перенапряжения нервной системы, а вовсе не упрямства или проявлением «плохого» характера ребенка.
5. Одевать слишком легко или излишне кутать малыша.